- 3 tomates medianos
- 1 pepino
- 1 pimiento verde
- 1 huevo cocido
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo o menos
- 1 latita de atún en aceite
- Orégano
- Aceite de oliva virgen extra de Jaén (imprescindible aquí)
- Vinagre de Jerez
- Sal gorda
Se pelan los tomates y se trocea las mitades en cuatro partes; el pepino, pelado y hecho cuadretes no muy pequeños. El pimiento y el huevo, a cuadritos, reservando la yema, y la cebolla bien picada. En un mortero pondremos; la sal, el ajo, la mitad del pimiento, la yema y el orégano, nos ayudaremos de la sal gorda para majarlos. Mezclamos todo en un recipiente; aprovecharemos el aceite del atún, agregamos el aceite de oliva (medio vasito, según gusto) y el vinagre; 4 partes aceite por 1 de vinagre, también según gusto, en la cocina hay que experimentar, y la cata es esencial. Es hora de mudar homogéneamente la mezcla, a los cuencos de madera individuales. Si hiciera falta, pondremos un poco de agua fría, hasta el nivel de los ingredientes, sin llegarlos a cubrir. Volvemos a remover y rectificamos de sal, siempre después de catar. Yo dejaría reposar en el frío dentro de sus cuencos, al menos 2 horas; con la maceración, este plato está muchísimo más bueno.
Para acompañar, lo dicho, un buen pan(de Cazorla, por ejemplo), y un plato de jamón Extremeño y queso Manchego. Venga nenes/as, a soparla.
2 comentarios:
algo light pal verano???
muak
JODER MIKI ,NO SABIA QUE TE GUSTABA TANTO LA BUENA COCINA ,UN SALUDO
MARKITOS...
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