Visita la Nueva Página de "Corderete"

miércoles, 9 de mayo de 2007

PIPIRRANA DE JAÉN VERSIÓN "DE LA MÍA MAMMA

Para esta maravilla de ensalada, hay mil versiones; con ese nombre cualquiera sabe de donde viene. Lo que si es esencial, es servir esta receta en cuenco, si es de madera ¡Perfecto! Y utilizar un buen pan para las sopas, pues es ensalada de cuchara, o como debe ser, de tenedor y sopa de pan.
En mi casa siempre se ha hecho, más o menos, de la siguiente manera.
Pipirrana de la mía Mamma.
INGREDIENTES (Para dos personas):
  • 3 tomates medianos
  • 1 pepino
  • 1 pimiento verde
  • 1 huevo cocido
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo o menos
  • 1 latita de atún en aceite
  • Orégano
  • Aceite de oliva virgen extra de Jaén (imprescindible aquí)
  • Vinagre de Jerez
  • Sal gorda

Se pelan los tomates y se trocea las mitades en cuatro partes; el pepino, pelado y hecho cuadretes no muy pequeños. El pimiento y el huevo, a cuadritos, reservando la yema, y la cebolla bien picada. En un mortero pondremos; la sal, el ajo, la mitad del pimiento, la yema y el orégano, nos ayudaremos de la sal gorda para majarlos. Mezclamos todo en un recipiente; aprovecharemos el aceite del atún, agregamos el aceite de oliva (medio vasito, según gusto) y el vinagre; 4 partes aceite por 1 de vinagre, también según gusto, en la cocina hay que experimentar, y la cata es esencial. Es hora de mudar homogéneamente la mezcla, a los cuencos de madera individuales. Si hiciera falta, pondremos un poco de agua fría, hasta el nivel de los ingredientes, sin llegarlos a cubrir. Volvemos a remover y rectificamos de sal, siempre después de catar. Yo dejaría reposar en el frío dentro de sus cuencos, al menos 2 horas; con la maceración, este plato está muchísimo más bueno.

Para acompañar, lo dicho, un buen pan(de Cazorla, por ejemplo), y un plato de jamón Extremeño y queso Manchego. Venga nenes/as, a soparla.

2 comentarios:

sardinita dijo...

algo light pal verano???
muak

MARKITOS dijo...

JODER MIKI ,NO SABIA QUE TE GUSTABA TANTO LA BUENA COCINA ,UN SALUDO
MARKITOS...