Vale la pena congelar los caldos sobrantes de la cocción de ciertos alimentos; éste es con mucho, el mejor arroz que he preparado de los que tengo publicados. Como el pulpo que había cocido ya había pasado a mejor estómago, las patas del bicho las compré aparte ya cocidas.
Arroz con Pulpo y Mejillones.
INGREDIENTES (Para 4 personas).
2 vasos de arroz tipo bomba
3 patas de pulpo (unos 600grs.)
16 mejillones cocidos con media concha
2 pimientos morrones asados (unos 200grs.) 300ml. de caldo de la cocción del pulpo
300ml. de caldo de la cocción de los mejillones
1 cebolla grande
1 vaso de guisantes congelados
100grs. de tomate frito
1 vaso de vino de Oporto
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
Sal
Picamos la cebolla y el pimiento y los ponemos a freír con un chorro de aceite, nos saldrá mucho mejor si se hace en una olla de barro. Cuando esté la cebolla hecha, agregamos los guisantes, los caldos, el vino, la salsa de tomate, un vaso de agua y dejamos que hierva unos 5 minutos; con el fuego vivo añadimos el arroz y rectificamos de sal, dejamos 10 minutos así; una vez pasado este tiempo agregamos y colocamos el pulpo y los mejillones, bajamos a un fuego suave y dejamos unos 5 o 6 minutos más y otros 5 de reposo, fuera del fuego y tapado. En los últimos 10 minutos de cocción, si se quiere mover el arroz es mejor no utilizar las paletas, se puede mover el guiso haciendo rotar la olla desde las asas.
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