No hace falta que yo descubra las maravillas nutritivas y culinarias de esta verdura, ahora que ya casi termina su temporada, he aprovechado para hacer unas cuantas y tenerlas congeladas; en sopa, con salsa o rellenas como en esta receta, este invierno han estado muy presentes en mi dieta.
Alcachofas Rellenas con Queso.
INGREDIENTES (Primer plato para 4 personas).
8 alcachofas grandes
100grs de queso gorgonzola
10 nueces peladas
1/2 limón
Queso manchego
2 cucharadas de harina
1/2 vaso de leche
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
Nuez moscada
Pimienta y
Sal
Lo único más entretenido de esta receta es dejar limpios los centros de las alcachofas, yo suelo hacerlo mientras disfruto de alguna serie tipo La hora Chanante o Big bang, y en menos de media hora está el trabajo hecho. Una vez libres de hojas duras, limpiaremos el centro de la alcachofa con ayuda de un cuchillo con la punta curva, y dejaremos a remojo en agua con el zumo de medio limón. Escurrimos un poco las alcachofas, salamos y ponemos a cocer tapadas en el microondas, con el agua que haya quedado será suficiente. Ponemos a calentar dos cucharadas de aceite en un cazo y tostamos un poco la harina, añadimos un poco de la leche y el poco caldo que hayan soltado las alcachofas, una pizca de nuez moscada rallada, pimienta recién molida y sal; removeremos bien hasta dejar una bechamel algo espesa y sin grumos. Partimos las nueces en dos o tres trozos que pondremos dentro de los centros de alcachofa, con ayuda de una cucharilla pondremos el queso gorgonzola apretándolo contra el fondo, encima salsa bechamel y un poco de queso manchego rallado; las llevamos al horno con el grill a 180º hasta que se doren las cúpulas.
Queso manchego
2 cucharadas de harina
1/2 vaso de leche
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
Nuez moscada
Pimienta y
Sal
Lo único más entretenido de esta receta es dejar limpios los centros de las alcachofas, yo suelo hacerlo mientras disfruto de alguna serie tipo La hora Chanante o Big bang, y en menos de media hora está el trabajo hecho. Una vez libres de hojas duras, limpiaremos el centro de la alcachofa con ayuda de un cuchillo con la punta curva, y dejaremos a remojo en agua con el zumo de medio limón. Escurrimos un poco las alcachofas, salamos y ponemos a cocer tapadas en el microondas, con el agua que haya quedado será suficiente. Ponemos a calentar dos cucharadas de aceite en un cazo y tostamos un poco la harina, añadimos un poco de la leche y el poco caldo que hayan soltado las alcachofas, una pizca de nuez moscada rallada, pimienta recién molida y sal; removeremos bien hasta dejar una bechamel algo espesa y sin grumos. Partimos las nueces en dos o tres trozos que pondremos dentro de los centros de alcachofa, con ayuda de una cucharilla pondremos el queso gorgonzola apretándolo contra el fondo, encima salsa bechamel y un poco de queso manchego rallado; las llevamos al horno con el grill a 180º hasta que se doren las cúpulas.
1 comentario:
Qué pinta!!! Esta la haré muy pronto...
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