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viernes, 30 de marzo de 2012

GUISO DE GARROFONES

Legumbres, ese mundo de la cuchara que nos hace inflar mofletes, ante la primera cucharada y mientras tragamos saliva; es un plato que se ha de servir bien caliente, y acompañado de un hambre canina para dar buena cuenta del él. Esta legumbre en particular no la había utilizado nunca, y solamente la había probado en la paella.

Guiso de Garrofones.

INGREDIENTES(Para 4 personas).
400grs. de garrofones
150grs. de jamón serrano en tacos
2 pimientos verdes
1 pimiento morrón asado
4 o 5 dientes de ajo
1 cebolla grande
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
1 cucharada de pimentón dulce
2 hojas de laurel
1 cucharada de Orégano
un toque de comino molido y pimienta negra molida
Sal

La realización es sencilla; pondremos los garrofones o judiones en agua la noche anterior. Fileteamos los ajos y cortamos a cuadrillos la cebolla, el pimientos verde y el morrón; en la olla a presión ponemos un buen chorro de aceite y sofreímos las verduras, cuando estén blandas añadiremos el pimentón, le damos unas vueltas y vertemos un poco de agua para que no se nos queme. Escurrimos los garrofones y los añadimos a la olla junto con el jamón y demás especias, cubrimos de agua suficientemente (nos tiene que quedar caldoso) salamos y dejamos cocer; en la olla rápida bastarán con apenas 10 minutos. Una vez terminada la cocción y abierta la olla, podremos rectificar la cantidad de caldo y el punto de sal.
Un buen tinto para acompañar y como he dicho antes, un día de buen apetito.

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