Visita la Nueva Página de "Corderete"

miércoles, 13 de octubre de 2010

ARROZ CAMPESTRE

El arroz de toda la vida, con dos tipos de carne: el pollo para los que no les gustaba el conejo, y viceversa, con verdura del tiempo. Son los arroces que se han disfrutado toda la vida en el campo, y que con el tiempo que está haciendo, pide a gritos que los reivindiquemos cualquier finde de estos.

Arroz Campestre.

INGREDIENTES (Para 4 senderistas esmayaos).
4+1 puñaos de arroz bomba
1/2 conejo troceado
1/2 pollo troceado
Un manojo de espárragos trigueros
Un buen puñado de setas (congeladas o no)
Una lata pequeña de pimiento morrón
2 tomates maduros
1 cabeza de ajos
1 sobre de azafrán en hebra
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
Sal

Echamos un buen chorro de aceite en una sartén esmaltada (son las que tienen puntitos blancos) y sofreímos los ajos pelados poco a poco, sacamos y reservamos. Ahora le toca a la carne dorarse a fuego fuerte en el mismo aceite, cuando la tengamos, la escurrimos y reservamos también. Seguimos con los tomates, pelados y picados, en el mismo aceite reducimos un poco el líquido, agregamos las demás verduras, la carne y el vino blanco, dejamos cocer a fuego suave una media hora. Mientras ponemos los ajos, el azafrán y parte de la sal en un mortero, trabajamos hasta lograr una pasta que diluiremos en agua. Cuando quede poco líquido a la sartén añadimos el arroz, damos unas vueltas y le agregamos el contenido del mortero, le ponemos el agua restante, sal y dejamos cocer a fuego fuerte diez minutos; es cuando, con cuidado, aún podemos mover el arroz, para que no se pegue excesivamente en el fondo, utilizando una paleta de madera a modo de rascador. Probamos el caldo, rectificamos de sal y lo dejamos cocer otros diez minutos a fuego suave; cinco minutos de reposo y "estamos en la verea".

No hay comentarios: