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miércoles, 10 de diciembre de 2014

BROCHETA DE CAZÓN Y GAMBÓN

Esta podría ser una de las tapas que degustáramos, junto con otras viandas, la próxima cena de Nochebuena; es una buena opción y barata, ya que utilizo pescado y marisco congelado. Muy válida también para tener a mano a la hora de disfrutar de un buen partido, de una tertulia constructiva, o de una conversación chabacana... en estas fechas, acompañada con una cerveza Cruzcampo de Navidad bien fresquita, y una mesa con enagüillas, que guarden bien el calor.

Brocheta de Cazón y Gambón.
 
INGREDIENTES (Para 8 brochetas).
32 colas de gambón
32 trozos de cazón
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
2 limones
1/2 vaso de vino de Montilla
6 u 8 dientes de ajo
2 cucharadas de perejil picado
1/2 cucharilla rasa de colorante
1 cucharilla rasa de comino picado
"       "        de orégano
Pimienta surtida
Sal

Sacamos los congelados al menos 12 horas antes, y descongelamos en el frigorífico. Para formar las brochetas, pinchamos alternativamente el gambón y el pescado; en un recipiente donde podamos guardarlas tapadas vamos amontonándolas, sin dejar mucho espacio entre unas y otras; picamos los ajos finamente y agregamos, junto a todas las especias, el jugo de los limones, el vino, y agregaremos agua hasta cubrir, salpimentamos y guardamos en la nevera cuatro o cinco horas. Para conseguir dar  al adobo el punto de sal y especias, yo suelo probarlo directamente mojando el dedo, y lo muevo dos o tres veces, agitando un poco el recipiente.


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