La cuestión del calamar es dar con el adecuado, hay muchos tipos, tamaños y calidades; para esta receta he utilizado uno que llaman de playa y que estaban más baratos (he buscado y no he conseguido dar con el porqué, aunque creo que tiene que ver con el modo de pescarlo), compré los de mayor tamaño.
Calamares en Salsa.
INGREDIENTES (Para 4 tapas generosas).
2 calamares de playa grandes (800grs. limpios)
15 o 20 almendras fritas
2 cucharadas de carne de pimiento choricero
2 cebollas medianas
4 o 5 dientes de ajo
1 vaso de vino de Montilla
200ml. de salsa de tomate frito
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
1 hoja grande de laurel
Perejil
Pimienta y
Sal
Limpiamos los cuerpos y cabezas de los calamares, cortamos a rodajas no muy finas los primeros, y en dos o tres partes las cabezas si fueran muy grandes. Pelamos y picamos ajos y cebolla; ponemos en la olla o cazuela que vayamos a utilizar un buen chorro de aceite, vamos pochándo la picada a fuego suave removiendo y sin dejar que se tuesten; añadimos los calamares y subimos el fuego un poco, seguimos removiendo y dejamos que se sofrían unos 5 minutos. En el mortero trabajaremos las almendras con la sal, cuando esté todo molido lo diluimos en el vino; añadimos al sofrito el pimiento choricero, damos unas vueltas e incorporamos el contenido del mortero, las demás especias, la salsa de tomate y un vaso de agua; dejamos cocer a fuego medio unos 30 minutos, sin dejar que se pegue la salsa o se quede el guiso muy seco.
Como tapa son un regalo, acompañado con arroz blanco, un plato para diario exquisito.
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