Me gusta trasladar aquí las recetas (y sobre todo degustarlas) de mi provincia, porque aunque somos una tierra demasiado castigada por la agricultura, y estamos siempre a la cola de todos los datos positivos; aquí, otra cosa no, pero comer; se come muy bien, con poca cosa y mucha imaginación. Quizá no haga aún tanto frío como para este plato, pero ya va apeteciendo trabajar la cuchara.
Ajoharina al Estilo de Villacarrillo.
1 coliflor mediana
1 cebolla grande
6 u 8 dientes de ajo
2 tomates maduros medianos
1 pimiento verde grande tipo italiano
1 pimiento rojo asado
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
4 cucharadas de harina
2 cucharillas de carne de pimiento choricero
1 cucharilla de pimentón picante otra dulce
1/2 " de cominos triturados
Sal
Pelamos los tomates, cebollas y ajos, picamos estos últimos y cortamos a cuadros pequeños el tomate y el pimiento verde. En una olla sopera con un buen chorro de aceite, comenzaremos a sofreír los anteriores ingredientes, unos 5 minutos a fuego medio. Agregamos ahora la coliflor en ramitos, el pimiento rojo cortado a cuadritos también y mezclamos removiendo todo. Debemos tener 1 litro de agua preparado; añadimos la carne de pimiento choricero, el pimentón, la harina y sal al gusto, damos unas vueltas y vertemos el agua poco a poco, removiendo a la vez para que se vayan disolviendo la harina, seguiremos la cocción así, removiendo de vez en cuando para que no se haga grumos, hasta que la coliflor esté blanda. Durante el proceso se puede añadir más agua, pues nos ha de quedar una textura de una bechamel ligera.
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