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viernes, 24 de octubre de 2008

ARROZ CON COSTILLAS

Dicen que empieza el frío, que Jaén estaba en alerta amarilla..., hace un sol reventón y tenemos 24º, que arte el de los metereólogos. Esperando un fresquito del que pela, me traginao este arroz ligero de sierra.

Arroz con costillas.

INGREDIENTES (Para 4 personas).
2 vasos de arroz (de los de la Nocilla de toa la vida)
1/2 kilo de costillas de cerdo carnosas
200grs. de espárragos trigueros
4 alcachofas
150grs. de champiñón laminado
2 tomates rojos maduros
1 cabeza de ajos
1 vaso de vino blanco de Montilla
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
Orégano, tomillo
Sal, pimienta

Las costillas nos las cortará el carnicero, en trozos de "bocao". En una sartén o mejor una olla de barro, ponemos unas 5 o 6 cucharadas de aceite de oliva; freímos las costillas y las reservamos. En la misma grasa (si vemos que las costillas han soltado mucha grasa, quitamos algo) freímos los ajos pelados, moviendo continuamente y sin dejar que se lleguen a quemar; los sacamos con la paleta y echamos al mortero. Cortamos los espárragos tronchándolos con las manos, lavamos bien. Pelamos y trituramos los tomates. En la olla agregamos las alcachofas, espárragos, champiñón y el tomate, sofreímos unos minutos. Machacamos en el mortero la sal, pimienta (siempre al gusto), los ajos y las especias hasta formar una pasta; ésta la diluimos con el vino y agregamos al sofrito; lo hervimos todo con la carne incluida, hasta reducir el caldo a la mitad, agregamos el arroz y revolvemos hasta que se pierda el caldo. Se le añaden 5 vasos de agua, y seguimos cociendo a fuego medio/suave unos 20 minutos (para el arroz tipo bomba). Tapamos y dejamos descansar 5 minutos más, que nos dará el tiempo suficiente, para preparar un buen plato de aceitunas de cornezuelo, ahora que está en su tiempo.
Comer en el campo, con la gorra puesta, la bota de vino al lado, y con la ley de "cucharada y paso atrás".

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