Visita la Nueva Página de "Corderete"

viernes, 26 de septiembre de 2008

ARROZ CON CONEJO, SETAS Y CARACOLES

Vuelven las lluvias, y aunque estamos aún al principio del otoño, empiezan a apetecer platos más contundentes. Éste es una buena mezcla de criaturas del campo, debería llamarse arroz rústico o bucólico pastoril.

Arroz con conejo, setas y caracoles.


INGREDIENTES (Para 6 comensales, plato único).
500grs de arroz redondo
1 conejo
400grs. de caracoles o cabrillas, precocidos
1 bote de trompetillas de la muerte desecadas
250grs. de champiñón laminado en conserva
2oogrs. de habas baby congeladas
1 cabeza de ajos
1 cebolla grande
Tomate frito (un vasito más o menos)
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
1 vaso y 1/2 de vino de Montilla
Azafrán o colorante alimentario
Sal y pimienta negra

Primero pondremos a hidratar las setas según nos indique el fabricante (el agua se guarda).
Estas setas hay que cocinarlas durante 15 o 20 minutos al menos, para que sean comestibles. (No os asustéis por el nombre, sólo son indigestas si no las cocinásemos).
Troceamos el conejo a trozos que no sean pequeños; en la sartén u olla de barro que vayamos a utilizar doramos con aceite los trozos, los reservamos. Pelamos los ajos y freímos en el mismo aceite, moviéndolos para que no se quemen, los sacamos con la paleta y echamos en un mortero, también les agregaremos el hígado del conejo, el azafrán, sal; majamos y reservamos. Picamos la cebolla, y vemos si tenemos en la sartén el aceite adecuado (medio vaso aproximadamente), doramos la cebolla; agregamos el champiñón, las setas escurridas, las cabrillas, las habas; aprovechamos el vino para diluir el contenido del mortero lo vertemos y dejamos reducir a fuego medio/fuerte moviendo de vez en cuando. Incorporamos ahora el agua (el doble del volumen que ocupe el arroz, incluida el agua de las setas) el conejo, el tomate frito, salpimentamos y dejamos que llegue a la ebullición, agregamos el arroz, removemos y dejamos cocer a fuego suave unos 2o minutos.
Si disponemos de una bota de vino, y da la casualidad que estamos en la sierra de Segura, la felicidad será completa.

No he usado alimentos frescos por que esto es cocina de barrio, pero excepto las setas, con viandas nuevas gana bastante.


3 comentarios:

Anónimo dijo...

este está muy bien,
sin tocino
:)
que llueva que lluevaaaaaa
sardi

Mikilll dijo...

No veas como se llena to de agua, tiene que estar la sierra a rebosar.
Rio de agua, no de calamidades.
Aupa lo serrano.
P.D. De la sierra der monte.

Mikilll dijo...

No veas como se llena to de agua, tiene que estar la sierra a rebosar.
Rio de agua, no de calamidades.
Aupa lo serrano.
P.D. De la sierra der monte.