Visita la Nueva Página de "Corderete"

sábado, 12 de enero de 2008

ALUBIAS CON COQUINAS

Un potaje para mi, decía el verano al invierno. Esta receta no tiene temporada, y mover la cuchara apetece más que rascarse un grano.

Alubias con coquinas.

INGREDIENTES (Para 4 personas).
1/2 kilo de alubias blancas
3/4 kilo de coquinas, almejas o chirlas
1 tomate
1 cebolla y media
1/2 vaso de vino blanco
6 u 8 dientes de ajo
1 guindilla
Aceite de oliva virgen extra de Jaén
1 cucharada de pimentón dulce
Perejil
Sal

Primero se cuecen las alubias con la media cebolla y sal o una pastilla de caldo de pescado, dejamos el caldo suficiente para cubrirlas. Aparte, fileteamos los ajos, picamos la cebolla y los ponemos con la guindilla, el tomate y un poco de aceite, a sofreír en una sartén. Cuando la cebolla se vea traslucida añadimos el pimentón, removemos unos segundos y vertemos el vino, las almejas bien lavadas, y el perejil; dejamos que las coquinas se abran a la vez que reducimos el vino. Incorporamos todo esto a las alubias, y dejamos cocer a fuego suave unos 15 minutos.
Una copa generosa de Vega Verde blanco bien frío, le hará buena compañía.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

ummmmh que ricooooo
te pido un consejo, quiero hacer potaje de soja verde, pero light, para que no me quede dormida después de comer :), y quiero echarle unas setas secas que he comprao,
me he metio en un super chino y me ha dao el punto oliental

en internet he visto alguna reseta de la soja y el potaje, pero no sé que hacer con las setas
dime algo

muak

Mikilll dijo...

Hola guapa, depende del tipo de seta, si son secas las tendrás que ponerlas en remojo una hora aprox. antes de cocinarlas. Con cebolla, calabacín, berenjena y las setas, todo salteado a fuego fuerte, moviendolo (como con los wok)con un poco de oporto y salsa de soja (marca heinz)

Un besancano

sardinita dijo...

acia wapo!
te dicho que te produzco un restaurante en benagalbom?

cuando me jarte del cole, que será rápido, te doy la lata,
chef miki?
muak

oveja dijo...

eeeee miki! mira que la vida da vueltas! aquistamos! es un descubrimiento tu blog, me va a venir fantástico, porque a mí la cocina se me da fatalísimamente, a pesar de ser una madre entregada.. Malegro de verte, te enlazo, wapo!

Mikilll dijo...

Hello ovejita, "tas hecha una artitta hijha" Nada, que te ayuden los majunges a engordar a esas criaturas,

Un besazo.