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martes, 11 de diciembre de 2007

TAPAS ("ENRREA DÍA DE LA CONSTITUCIÓN").

Este pasado sábado, nos pusimos "púas" en mi casa. Aquí esta la receta de alguna de tapas que degustamos (por si las quiere hacer mi Mami y Papi).
Una tapa conocida, fácil de hacer, y de magnífico sabor.

Paté de marisco.

INGREDIENTES.
100grs de colas de langostinos cocidos
100grs de palitos de surimi
1 huevo cocido
2 cucharadas de mahonesa
1 cucharadita de ketchup
1 cucharadita de mostaza dulce

Meter todos los ingredientes en una picadora, o en un bol pasarle la batidora y listo. Se puede dejar la textura que se prefiera, y agregar mahonesa si se prefiere más liquido. Para untar vale cualquier tipo de galleta o pan tostado.
La siguiente tapa es típica de Jaén, se puede degustar en una de las preciosas terrazas de Cazorla, Segura de la Sierra u otro de los preciosos pueblos de sierra, de los que disponemos. Un poco de publicidad subliminal, je, je.

Ajili mojili.

INGREDIENTES.
200grs. de pimientos rojos asados
2 0 3 cebolletas frescas
400grs de patatas
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra de Jaén
Vinagre de vino
Orégano
Sal

Cocemos las patatas con la piel en el microondas, o en un cazo, a gusto de cada cual; dejamos enfriar. Limpiamos los pimientos, quitamos las pepitas, hacemos tiras y los metemos en un bol, que sea lo suficientemente grande para que entren todos los ingredientes. Pelamos las papas, las troceamos, pelamos y picamos los ajos, cortamos en rodajas las cebolletas e introducimos todo en el bol con los pimientos. Aliñamos la mezcla con el orégano, la sal, el vinagre y el aceite de oliva. Ahora en la velocidad baja de la batidora, iremos triturando y mezclando todos los ingredientes, pero sin llegar a ser un puré, más bien el aspecto de una ensaladilla rusa.
Rectificar el aliño si hiciera falta, para ponerlo a vuestro gusto
Si tuvierais prisa, y no dispusierais de pimiento rojos asados, probad con pimientos del piquillo en conserva, exquisito.

Croquetas de morcilla.

INGREDIENTES.
1 morcilla de cebolla de Cazorla (sin tocino)
1 huevo
1 cebolla grande
1 vaso de caldo de cocido o pollo
4 cucharadas de harina de trigo
Pan rallado
Aceite de oliva virgen extra de Jaén
Nuez moscada
Sal

Sacamos la masa a la morcilla y desechamos la piel. Picamos la cebolla fina y la ponemos a pochar con un chorreón de aceite, a fuego medio en una sartén antiadherente. Cuando la cebolla este dorada agregamos la harina, doramos un poco y vertemos el caldo. Cortamos la morcilla a trozos y la añadimos a la sartén moviendo y machacando hasta deshacerla. Rallamos una pizca de nuez moscada, salamos si hiciera falta, ya que depende del caldo utilizado, bajamos el fuego y seguimos removiendo. La masa se irá espesando, e se empezará a desprender del aceite sobrante; cuando veamos que está lo suficientemente espesa, la sacamos a un plato llano y dejamos enfriar. Este es el momento para, con un papel absorbente, quitar el aceite que expulse la masa. Cuando la masa haya enfriado, formar las croquetas y pasar por huevo y pan rallado.

Es aconsejable hacerlas por lo menos, la noche antes de freírlas. En las foto, las oscuras son de morcilla y las otras de pollo.

1 comentario:

Anónimo dijo...

no puedo contigo, está to pa morirse de bueno, y eso que no lo he probao
vas a acabar con mi cintura, conseguiras que la envuelva en michelín:P