Visita la Nueva Página de "Corderete"

miércoles, 24 de junio de 2015

ALBÓNDIGAS DE LA MAMMA

La última de momento; 303 platos que he realizado con mucho cariño (y a veces demasiada hambre), para que os inspiréis y realicéis vuestra propia "alta cocina de barrio". Para terminar, una receta que nunca he realizado, pero que he degustado muchísimas veces y con gran placer; por fin he conseguido que ella me la describa con pelos y señales, aquí dejo para la posteridad la receta que hace enloquecer a la familia.

Albóndigas de la Mamma.

INGREDIENTES (Nunca son suficientes).
3/4kg. de magro de cerdo (jamón o paleta)
2 muslos de pollo deshuesados y sin piel
1 loncha de jamón serrano (100grs.)
1 taco de tocino ibérico con veta (100grs.).
8 huevos camperos
1 diente de ajo gordo
1 carterita de azafrán en rama
1 vaso de caña de vino blanco
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
Pan rallado
Perejil
Sal
Para la salsa:
1 cebolla grande
1 pastilla de caldo de pollo
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
2 cucharadas de harina

Indicaremos a nuestro carnicero que nos pique las carnes juntas. Ya en la casa; batimos bien los huevos y junto con la picada de carne, los vamos mezclando en un bol que después podamos cerrar. Ponemos el diente de ajo pelado en el mortero con una pizca de sal, el azafrán y un puñado de hojas de perejil, machacamos bien con el mazo, disolvemos todo en el vino, agregamos al bol y mezclamos bien todo. Me gusta más aliñarlas y dejarlas por la noche en el frío. 
Ponemos unas cucharadas de pan rallado en el bol e iremos mezclando, hasta que consigamos una textura buena para moldear las albóndigas; ponemos una sartén con 2 dedos de aceite a calentar, y vamos formando y friendo éstas con el fuego medio-fuerte, escurriéndolas y reservando encima de papel absorbente. Una vez fritas, las podemos congelar para usar en mil y una recetas, comerlas acompañadas de un huevo frito (en el mismo aceite) o hacerlas en salsa:
Pelamos y picamos la cebolla fina; pochamos con un poco de aceite con el fuego suave hasta dorar, tostamos unos segundos la harina y disolvemos con un vaso de agua, añadimos las albóndigas y la pastilla de caldo, cubrimos de agua y dejamos que la salsa mengüe a la mitad.


3 comentarios:

Diana Rincewind dijo...

He llegado por la merluza con queso azul (quería hacerla pero me sonaba rara la combinación, así que quería buscar precedentes y en el horno está, por cierto :P)

Me quedaré un rato más, que esas albóndigas de la mamma también lo merecen.

¡Saludos!

Unknown dijo...

De la mamma! Exquisiteces que mientras ella las hace nos cae alguna accidentalmente a la boca jajaja

Mikilll dijo...

Ya mismo habrá que hacer otra espuerta, jeje...