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lunes, 31 de marzo de 2014

ARROZ CON BOGAVANTE

El rey de los arroces para mí gusto; con una oferta amplísima en toda la costa de esta bendita tierra, amplísima en todos los sentidos; alguno dirá que si esto por aquí o aquello por allá; jamás utilizaré arroz vaporizado para elaborar este plato, y maldeciré por lustros al que lo utilice a traición, y me lo sirva en cualquier chiringuito.

Arroz con Bogavante.

INGREDIENTES (Para 4 personas).
2 vasos de arroz bomba
2 bogavantes congelados de 500grs. aprox.
150grs. de gamba pelada congelada
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo asado
3 o 4 dientes de ajo morado
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
1/2 litro de caldo o crema de bogavante, en brick
1/2 vaso de salsa de tomate frito
1/4 vaso de Brandy
1 cucharilla rasa de pimentón dulce
Azafrán molido
Sal

Habremos descongelado los bogavantes y las gambas en el frigorífico; si los primeros no vienen ya cortados, lo haremos nosotros comenzando por la cabeza y terminado por la cola, personalmente me gusta después dejarlos en 4 trozos cada uno, ya que es más manejable en la cazuela. Ponemos un chorro de aceite en la cazuela o sartén que vayamos a utilizar; cuando esté medianamente caliente, colocamos los trozos de bogavante, subimos el fuego, y dejamos que cambien de color mientras lo flameamos con el brandy, sin pasarlos, apartamos del fuego y reservamos en un recipiente que no pierda los líquidos que suelten. Picamos los pimientos, la cebolla, el ajo y sofreímos en la cazuela con el aceite a fuego medio; cuando esté la cebolla dorada, añadimos el pimentón, damos unas vueltas y enseguida agregamos el caldo, tres vasos más de agua, las salsa de tomate y el azafrán molido; subimos el fuego y cuando rompa a hervir, catamos y rectificamos de sal; añadimos el arroz repartiéndolo un poco con una pala de madera, y dejamos hervir 8 o 10 minutos, ahora dejamos el fuego entre medio/suave, y colocamos bien los trozos de bogavante con la parte cortada hacia abajo, si quisieramos mover a partir de ahora el arroz, solamente lo haremos haciendo girar la cazuela o sartén; 5 minutos más de cocción y agregaremos las gambas; 5 más y dejaremos reposar tapado otros tantos minutos. A mi me gusta que quede tan como se ve en la foto, con un poco caldo.


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