Ya pronto, cuando sobrepasemos los 30º de temperatura, cuesta pensar en las sopas como algo apetecible; pero como sigo con la tontería y la fijación por este tipo de platos, otra más; supongo que la última hasta la vuelta del fresquito.
Sopa de Alcachofas.
1.5Kg. de alcachofas grandes
2 vasos de fideos finos
1 " " de vino Oporto
1 limón pequeño
1 zanahoria grande
1 cebolla grande
5 o 6 dientes de ajo
4 cucharadas de salsa de tomate
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
Azafrán en hebra
Pimienta y
Sal
Limpiamos las alcachofas y cortamos los centros en unas 8 porciones (las que yo compré eran bastante grandes) y las sumergimos como siempre en agua con el zumo de un limón. Picamos los ajos y la cebolla, cortamos también la zanahoria en trozos pequeños; ponemos un buen chorro de aceite en nuestra olla sopera y sofreímos a fuego medio los tres ingredientes anteriores. Cuando la cebolla esté transparente agregamos las alcachofas bien escurridas, y seguimos la cocción durante 5 minutos más. Añadimos 2 litros de agua aprox., el vino y la salsa de tomate; mientras hierve la sopa pasamos por el mortero las hebras de azafrán, un par de granos de pimienta y la sal, cuando esté todo molido lo incorporaremos a la olla, tapamos y seguimos a fuego suave/medio durante unos 25 minutos; añadimos los fideos y listo. Si la tomamos como plato único y vamos a poner huevo también (como en la foto), lo echaremos un par de minutos antes de que los fideos alcancen su tiempo de cocción.
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