Visita la Nueva Página de "Corderete"

jueves, 14 de febrero de 2008

OLLA DE SAN ANTÓN

Ya casi hace un mes de la tremenda degustación que hicimos de este poderoso plato, pero como está haciendo rasca otra vez, pega un platito de esto. Después es conveniente pegarse una caminata larga (un par de horas) o hacer como nosotros, que nos pusimos ciegos a dulces y bombones. Prometo que las próximas recetas serán flojitas.

Olla de San Antón.

INGREDIENTES (Para 8 personas con hambre)
1/2Kgr. de habas secas u 800grs. de habitas baby (congeladas)
1/2 Kgr. de judías blancas
1 morcilla de cebolla
1 hueso de jamón
1 hueso blanco
1 rabo de cerdo
250grs. de careta
300grs. de panceta fresca
1 oreja de cerdo
250grs de costillas de cerdo
1 cebolla
2 hinojos
1 cabezas de ajos
2 patatas grandes
2 pimientos morrones asados
2 vasos de arroz
Sal y pimienta

La noche anterior pondremos en remojo las judías y las habas si son secas, en suficiente agua y con un poco de sal. Nos ponemos a pelar y cortar la cebolla, lo ajos y la parte blanca de los hinojos, no hace falta picarlos fino. Pelamos las papas y los pimietos morrones, y los troceamos a cuadrados
Para preparar la carne, excepto las costillas y la morcilla, la trocearemos en trozos de bocado. En una olla suficientemente grande (si es de barro, mejor) colocamos todos los ingredientes menos la morcilla, el arroz y las habas si son verdes, los cubrimos de agua y dejamos cocer a fuego fuerte primero y medio después durante una hora, quitándole la éspuma que suelte al principio.
Pasado este tiempo ya podemos agregar las habas (sólo si utilizamos las verdes), y probando el caldo, salpimentamos. Hay quien echa el arroz también, pero yo prefiero hacerlo aparte, en un cazo con agua y sal, para que se sirva el que quiera. Faltando 10 minutos para terminar, acomodamos en el puchero con cuidado la morcilla entera, que habremos pinchado con un tenedor para que no reviente, 5 minutos de un lado y 5 de otro.
Una buena bota llena de un buen tinto, e ir buscando el rinconcillo para una buena siesta.

1 comentario:

Anónimo dijo...

clonico was there!!