Un plato típico de la Sierra de Cazorla, dedicado a Nono&Carmen&Sara que han estado hace poco por allí. Dentro de poco es muy posible que degustemos juntos, unos espetos y una cervecita fresquita. Se puede utilizar cualquier tipo de trucha, aunque yo prefiero las de carne blanca, la carne de las truchas asalmonadas tiene ese color por el tipo de alimentación que reciben. Es una receta rápida y de un sabor exquisito.
Trucha al la Serrana.
INGREDIENTES(para dos personas).
2 Truchas de unos 300grs.
2 lonchas de tocino de jamón serrano
100grs de jamón serrano en taquitos
6 u 8 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
4 cucharadas de salsa de tomate
Aceite de oliva virgen extra de Jaén
Harina
Sal y pimienta
Le diremos al pescadero que nos limpie la trucha, una vez eviscerada, aprovecha el hueco que han dejado las vísceras, para introducir las lonchas de tocino, salpimentamos y enharinamos las truchas. En una sartén con el fuego medio-alto freímos las truchas sin tostarlas demasiado, apartamos. Si fuera necesario quitaríamos un poco de aceite de la sartén (al gusto de cada uno) y doramos los ajos fileteados, añadimos después el jamón la salsa de tomate y el vino. Colocamos las truchas con cuidado y dejamos cocer a fuego vivo y por ambos lados durante unos 15 minutos. Emplatamos con cuidado de no romper las truchas y las regamos con la salsa (se puede reducir una vez sacadas las truchas). Si queréis algún tipo de guarnición, se puede acompañar con unas patatas a lo pobre o en puré con ajo y perejil, o yuca frita para darle un toque exótico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario