Como necesitaba cerdo asado para otra receta que publicaré más adelante, y además nunca había probado a asarlo de una pieza; buceé un poco por la red y me inspiré en una receta, que originalmente estaba pensada para un trozo de chuletero de lomo, pero que resulta igualmente buena con el trozo de lomo sin hueso.
INGREDIENTES (Para 4 personas).
600grs. de lomo de cerdo en una pieza
4 patatas medianas
2 cebollas moradas
6 u 8 dientes de ajo
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
1 vaso de vino blanco de Montilla
2 cucharadas de mostaza americana
1 " de tomillo
Pimienta negra y
Sal
Pondremos el tomillo junto con la mostaza, sal y pimienta recién molida en el fondo de una bolsa (yo utilizo de las de congelar) introducimos la carne lavada y secada con papel adsorbente, cerramos la bolsa e impregnamos bien la carne moviéndola dentro. En una sartén con un poco de aceite freiremos la pieza de carne, sellando bien todas las partes externas de la carne para que no pierda jugos en el horno. Ponemos en una cazuela de barro (si es posible es mejor de barro) untada bien de aceite, la carne en el centro y alrededor: las patatas peladas, la cebolla pelada y cortada en dos y los ajos sin pelar; regamos con el vino, salpimentamos y metemos al horno precalentado a 200º. Asaremos a esta temperatura durante 35 minutos, regando durante la cocción dos o tres veces los ingredientes con el caldo, y subimos a 250º durante otros diez minutos. Apagamos el horno y dejamos el asado dentro unos 15 minutos más, tapado con una hoja de papel de aluminio, pero dejando que pueda respirar como se hace a veces con la paella.
La receta original es de La Tauleta, tendré que fotocopiarles alguna receteja más.
600grs. de lomo de cerdo en una pieza
4 patatas medianas
2 cebollas moradas
6 u 8 dientes de ajo
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
1 vaso de vino blanco de Montilla
2 cucharadas de mostaza americana
1 " de tomillo
Pimienta negra y
Sal
Pondremos el tomillo junto con la mostaza, sal y pimienta recién molida en el fondo de una bolsa (yo utilizo de las de congelar) introducimos la carne lavada y secada con papel adsorbente, cerramos la bolsa e impregnamos bien la carne moviéndola dentro. En una sartén con un poco de aceite freiremos la pieza de carne, sellando bien todas las partes externas de la carne para que no pierda jugos en el horno. Ponemos en una cazuela de barro (si es posible es mejor de barro) untada bien de aceite, la carne en el centro y alrededor: las patatas peladas, la cebolla pelada y cortada en dos y los ajos sin pelar; regamos con el vino, salpimentamos y metemos al horno precalentado a 200º. Asaremos a esta temperatura durante 35 minutos, regando durante la cocción dos o tres veces los ingredientes con el caldo, y subimos a 250º durante otros diez minutos. Apagamos el horno y dejamos el asado dentro unos 15 minutos más, tapado con una hoja de papel de aluminio, pero dejando que pueda respirar como se hace a veces con la paella.
La receta original es de La Tauleta, tendré que fotocopiarles alguna receteja más.
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